您当前的位置:首页资讯建筑装饰正文

地板企业构建“价值优势”体现在三个方面

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-08 浏览次数:145
  2012年,地板产业受经济大坏境影响而显得走势低迷。虽然,地板产业作为一个仍显年轻的行业,产业链仍不十分完善,市场结构也不是十分合理的产业,但客观因素固然很多,其实更多的是很多地板企业“价值优势”缺失导致企业“看天吃饭”的现状,经济环境一旦变化,企业的经营便举步维艰。
  
  在MBA教程,“价值优势”有一个概念是是指一个产业或企业给顾客创造的真正价值,一个产业或企业给顾客创造的价值会有很多种,但最优的价值就是“价值优势”,这种“价值优势”往往是“稀缺的价值”。一个产业或企业拥有的“价值优势”越大,或不可转移性(即别的产业或企业难以复制),则这个产业或企业的生命力就越强。
  
  那么中国地板企业如何构建自己的“价值优势”并减少其转移性?地板企业构建自己的“价值优势”有三个方面:
  
  其一、“价值优势”由公司战略和盈利模式所构建,要有适合企业自身的成长战略和与之匹配的盈利模式。公司的战略模型很多,但一个企业找到真正适合企业自身的成长战略并不容易,而在确立了自身的成长战略后并能设计相应的盈利模式也十分重要,因为相应的盈利模式可保证企业成长战略的完美执行。
  
  其二、要有支持这个“价值优势”的创新技术和产品,因为创新技术和产品能带给企业更大的溢价,可以持续发展。
  
  中小型的优秀地板企业要善于在窄众的市场或更细分的市场以创新技术和产品构建自身的“价值优势”。不少地板企业习惯于在大众市场做大众产品,做大众产品虽然把规模做的很大,但大众市场的竞争很激烈,很多企业因为缺乏创新技术和产品,最终就会走到“低价格竞争”的瓶颈中去。
  
  其三、要有一个富有影响力的品牌来证明这个“价值优势”。“中国制造”最致命的一点是缺乏品牌。缺乏品牌认知的产品是很难被消费者大量接受,即便“中国制造”产品再好,技术再先进,但因为你没有品牌就很难实现销售,并将产品转化为商品。以“品牌溢价”驱动营销的企业产品销售溢价率,普遍比行业基准价格销售要高出25%至47%,因此“价值优势”要用富有影响力的品牌来证明。
  
  因此,未来几年,中国地板业应当摈弃一味追求市场规模的思想,苦练内功,创造专属于自己的“价值优势”。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论