您当前的位置:首页资讯电工电气正文

解析南方五省区“电荒”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-16 浏览次数:142
  “西南地区旱情加剧,南方五省区供电全面告急。”南方电网公司31日下午再发通报,全网电力缺口已近15%,而南方五省5年来最严重的缺电情况还在不断加剧。
  
  事件原因探析
  
  近期西南地区电力电荒现象愈演愈烈,南方电网缺口已经达到5年来最严峻的状态,其涵盖的广东、广西、贵州、云南和海南5省区电力供应严重短缺。导致电荒出现的原因如下:
  
  (1)社会用电量上升,电力需求旺盛
  
  南方各地经济发展迅速,受此拉动,加之天气炎热,用电量上升势头凶猛,据相关人士表示,南方电网的用电需求增速目前已经超过了10%。
  
  (2)干旱缺水,水电严重受限
  
  西南地区少雨干旱,水位偏枯,致使水电供应受限。相关人士表示,南方电网有5600万千瓦的水电装机容量,目前水电仅能出力2000万千瓦。8月份至今,红水河、乌江流域来水偏枯分别将近9成、8成,目前两大流域蓄能值25亿千瓦时,同比减少85%。
  
  (3)电厂缺煤,火电供应不足
  
  由于水电紧缺,火电负重进一步加大,目前西南地区电力供应主要依靠火电企业,而由于缺煤导致电厂停机状况频现,对电力供应造成较大影响。电煤紧缺主要原因为以下几个方面:
  
  1。煤质下降:煤质差也是火电出力不足的原因之一,一定程度降低了火电机组得的发电能力。
  
  2。资源紧张:西南部分地区煤炭资源相对较少,而主要产煤大省贵州煤炭资源整合,产量受限,加之其限制外运政策,导致本省及周边地区煤炭供应紧张。
  
  3。运力不足:运输问题一直是煤炭流通难以解决的瓶颈,运费的上涨更是加剧了煤炭流通的地域局限性,调运遇阻使电煤紧张的局面刚加严重。
  
  4。煤电矛盾:除煤炭供应紧缺外,由于煤电矛盾引起的火电亏损,部分企业购煤不积极也是造成电力供应不足的一方面原因,火电出力不足,在原本水电受限的情况下更是雪上加霜。
  
  事件对煤市影响
  
  电力供应的紧缺导致煤炭需求呈旺盛之势,对于煤价形成一定支撑,目前煤价已处高位,短期内或将持稳,尚无回调压力,由于煤电矛盾由来已久,国家对于电煤价格的管控也较为严格,煤价出现大幅波动可能不大。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论